Новая энерго-сырьевая денежная единица для расчётов в международной торговле

Григорий Чижиков

Ключевые слова : мировая экономическая война, энерго-сырьевая валюта ermu, возврат заблокированных российских активов, бенефициары эмиссии ermu, объективное формирование курса доллара, разрешение противоречий между сильным рублём и интересами экспортёров и бюджета, преодоление экономического диктата стран Запада.

К середине II квартала 2022 г. экономика России полностью, а мировая экономика в значительной степени, были уже погружены в ситуацию полномасштабной Мировой Экономической Войны (МЭВ) коалиции Евросоюза , англо-саксонских стран и Японии во главе с США против России. Эта коалиция является по своей структуре и идеологии Американской глобальной империей экономической диктатуры( АГИЭД). Методы ведения этой войны подразумевают необязательность исполнения норм международного права в отношении России.

До начала МЭВ Россия находилась в долларо-центричной системе глобальной экономики и международных расчётов. Не смотря на все минусы этой системы : зависимость от доллара, офшоризация экономики, беспрепятственный вывоз капитала из страны, зависимость ЦБ России от МВФ, свобода валютных спекуляций на Мосбирже, вымывание денег из реального сектора в финансовый и в ЗВР + ФНБ, Россия имела и несомненные плюсы : доступность дешёвых западных кредитов, инвестиций, товаров, оборудования и технологий. Сейчас этих плюсов практически не осталось, поэтому и с минусами надо расставаться быстро и безжалостно.

Страны АГИЭД, за счёт того, что владеют двумя самыми сильными общепризнанными мировыми валютами – долларом и евро, могут навязывать свою экономическую волю всему остальному миру по противодействию России. Прямыми или вторичными санкциями, блокадой активов и платежей в долларах и евро, конфискацией собственности на подконтрольных территориях. И даже просто угрозами указанных действий.

Не только Россия, но и все страны не АГИЭД для международных расчётов будут просто вынуждены создать для себя альтернативу доллару и евро. Универсальную валюту, не привязанную не только к доллару и евро, но и вообще к любой другой национальной валюте. Такой денежной единицей может стать предлагаемая Энерго-сырьевая валюта ЭСВ, или ERMU (Energy and raw material unit) .

Она построена на десяти базовых экспортных товарах (БЭТ), потребительские ценности которых для мировой торговли условно приняты равными. Установление курса доллара к рублю через ERMU снимает все противоречия между экспортёрами, импортёрами и бюджетом России. Её введение в мировой оборот приведёт к возврату заблокированных Западом российских активов ,снизит до минимума возможности стран АГИЭД к осуществлению экономического террора и приведёт затуханию МЭВ и возвращению мировой экономике в эпоху предсказуемости и незыблемости норм международного права.

1. Устранение диктатуры доллара США и евро в международных расчётах;

2. Замена украденных у России 300 млрд. $ эмиссией новой валюты;

3. Разработка механизма объективного формирования курса $ к рублю;

4. Упрощение торговли с Китаем и Индией , а также с другими странами;

5. Предоставление всем странам мира возможности:

а) выйти из всё более рискованного американского долга с заменой его на понятный и    стабильный эквивалент материальных ресурсов,
б) в принципе застраховать себя от ареста своих активов в странах АГИЭД;

6. Возврат США и стран Запада в международное право в отношениях с Россией.

Стоимость единицы ЭСВ не будет зависеть от курса доллара к рублю. Она будет зависеть в равной степени от мировых цен на каждый из десяти базовых экспортных товаров (БЭТ).

Первая эмиссия размере 300 млн. единиц ЭСВ (ERMU) на сумму эквивалентную 300 млрд. $такова:

1.  Курс ЭСВ по экспортным итогам 2021 г., т.е. долларовым мировым ценам на 2021 г. принят следующим — 1 единица ЭСВ (ERMU)  равна 1000 $.

2. За материальную основу новой валюты берутся 10 БЭТ : золото, нефть, газ, уголь и шесть других  БЭТ (черные металлы, цветные металлы ( алюминий, медь, никель),пшеница + меслин, смешанные минеральные  удобрения).

Это товары, экспорт которых из РФ в 2021 г. превышал 3 млрд $ (то есть 1% от конфискованных  Западом 300 млрд $). Вклад каждого  из десяти БЭТ в наполнение  1 ЭСВ (ERMU) равен такому количеству товара, которое соответствует 100 $ по итогам экспорта этих товаров из РФ за 2021 г. по данным ФТС РФ. То есть потребительская ценность и важность для мировой торговли всех 10 БЭТ признаны равными.  По золоту вместо объёма экспорта берётся золотой запас РФ на  2022 г.

На этом привязка ЭСВ ( ERMU) к доллару заканчивается.

Первое возражение

По поводу законности эмиссии – в 75 ст. Конституции РФ п.1.сказано:

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Про эмиссию валюты для международных расчётов в Конституции ничего нет. Тем более предлагаемая Энерго-сырьевая валюта ERMU не является в полной мере деньгами ( разъяснение см. ниже):

ЦБ монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение

Про эмиссию валюты для международных расчётов в законе о ЦБ также ничего не указано

Второе возражение

А чем обеспечена данная эмиссия?

Она обеспечена 300 млрд $, которые Запад заморозил у нас. Причём Россия объявляет, что она сама замораживает эти 300 млрд $, а вместо них эмитирует 300 млн ERMU. А при разморозке Западом  наших денег Россия замораживает эквивалентную на день разморозки сумму ERMU.

То есть, если Запад разморозит все 300 млрд $ в конце  2022 г., когда долларовые цены  на 10 БЭТ поднимутся примерно в 1,5 раза и  1 ERMU будет стоить уже не 1000 $, а 1500 $ – то замораживать (в ответ на возврат 300 млрд $) придётся только 200 млн ERMU, а 100 млн ERMU  так и останутся у нас в обороте.

Материальное наполнение единицы ЭСВ (ERMU) равно сумме материальных долей каждого из БЭТ.

Продукт или запас Сумма экспорта в млрд $  или запаса на конец 2021 Кол-во экспорта или запаса в тоннах Материальное  наполнение 1 ед.ЭСВ Цена в ед. ЭСВ/тонна
Золото 132 2300 1,74 грамма 57391
Газ 166,5 185 млрд куб. м 111 куб. м 0,9 /1000 куб. м
Нефть 110 225 млн 204,6 кг 0,489
Уголь 17,6 210 млн 1190 кг 0,084
Чёрные металлы 28,9 43,5 млн 152 кг 0,664
Алюминий 7,1 3,5 млн 49,3 кг 2,029
Медь 3,6 0,44 млн 12,2 кг 8,182
Никель 3 0,217 млн 7,3 кг 13,825
Пшеница + меслин 9 33 млн 367 кг 0,273
Смешанные
минеральные удобрения
4,7 11,2 млн 238 кг 0,420

*Примечание к составу таблицы:

  • напрашивается Алюминий, Медь и Никель объединить в один БЭТ – Цветные металлы, а то имеется «цветнометаллический» перекос в структуре материального наполнения 1 ед. ЭСВ, вызванный формальным принципом выбора тех товаров, сумма экспорта которых из России была в 2021 г. более 3 млрд $. Высвободившиеся 2 позиции БЭТ можно либо оставить как резервные и определить их к моменту эмиссии, либо сократить таблицу до 8 БЭТ с долей 125 $/БЭТ.
  • При 8 БЭТ таблица выглядит более сбалансированной – энергетика представлена 3-мя БЭТ; химпром – этими же 3-мя БЭТ, металлургия , строительство и обрабатывающая промышленность – 3-мя БЭТ ( черные. и цвет металлы и уголь); агропромышленный комплекс – 2-мя БЭТ. Меслин – это смесь пшеницы и ржи в соотношении 2:1
  • Электроэнергия (ЭЭ) не включена в список БЭТ — она не является полноценным экспортным товаром, т.к.:
    а) Россия экспортирует чуть более 2% от производимой ЭЭ и только в приграничные страны;
    б) мировых цен на ЭЭ фактически не существует — только региональные. В Европе они в 2-3 раза выше, чем в России, Китае и Индии;
    в) потребительская ценность ЭЭ в разных странах сильно различается – напр. В Индии ЭЭ в 5 раз дешевле, чем в РФ для  сельхозпроизводителей, но в 2 раз дороже, чем в РФ для домохозяйств и промышленности.
  • Внесения дизтоплива не оправдано, так как оно не сырьё, а конечный продукт и это создаст  перекос в сторону нефти и энергетики
  • Цемент также не является полноценным экспортным товаром и не включён в список БЭТ, так как Россия экспортирует 2% ( на сумму менее 0,2 млрд $) от произведенного цемента , Индия – 3 %, Китай – менее 1 %.

Материальное наполнение каждого БЭТ ( в тоннах или кг) в 1 единице ЭСВ и цена за тонну продукции в единицах ЭСВ – величины постоянные.

Также постоянной величиной должен быть курс ЭСВ к рублю – 75000 рублей за 1 единицу ЭСВ, так как средний курс доллара за 2021 г. был 75 руб/доллар.

Этот курс ЭСВ (ERMU)  к рублю должен быть зафиксирован минимум на 5 лет. По итогам 2021 г. 1 единица ЭСВ (ERMU) равна 1000 $. Учитывая нарастающий мировой экономический кризис и бесконтрольную эмиссию долларов в США, исчисляемую триллионами $, курс ЭСВ к доллару безусловно будет расти.

Этот курс должен устанавливаться ежеквартально по итогом только  реальных покупок  всех 10 БЭТ за последние 2 квартала. Без учёта всяких фьючерсов и прочих псевдо-покупок без поставок. Никакие биржи не должны устанавливать курс ЭСВ, только данные от ФТС РФ. А курс рубля к доллару  должен быть установлен  в пересчёте через ЭСВ- на основании объективных экономических показателей реального сектора.

То есть, если таможенная стоимость корзины  10 БЭТ ( 1единицы ЭСВ (ERMU)  выросла с 1000 $ до1300 $,  то и  стоимость 1 ед. ERMU тоже становится равной 1300 $, что и произошло к 21.05.2022 г., когда мировые цены десяти БЭТ поднялись с начала 2022 г.  примерно на   30 %.

На 21.05.2022 г. пересчитанный через ERMU курс рубля составлял 57,7 руб/доллар (75000 руб/1300 $), а курс ЦБ РФ на эту дату – 58,9 ,а на 26 мая — 56,3, что говорит о том, что установление курса рубля к доллару через ERMU достаточно точно соответствует новым экономическим реалиям.

Но валютным спекулянтам на Московской бирже надо было зафиксировать прибыль.

По данным rbc.ru, средний курс на 24-25 мая, в среднем, 58 руб/$ ( когда доллары скупались),  на 26-27 мая устанавливается в среднем 66 руб/$ (когда доллары продавались), т.е. на 14% выше при объёме торгов на 26-27 мая 382 млрд руб.

Если из этого объёма доля валютных спекулянтов составила всего лишь половину, то прибыль валютных спекулянтов с 24 по 27 мая составила 27 млрд руб., высосанных из реального сектора, полученных на пустом месте, когда в экономике страны не происходило никаких новых событий и цена на 10 БЭТ за эти 4 дня никак не менялась.

При установлении курса рубля через ERMU такие «заработки» были  бы невозможны.

Курс ЦБ за июнь-июль в среднем показал 58 — точно как через ERMU !

Третье возражение

При текущей ситуации стабильного роста мировых долларовых цен на 10 БЭТ, курс рубля будет постоянно укрепляться к доллару. А это невыгодно бюджету, так как он формируется в значительной мере от рублёвой конвертации экспортной выручки.

То есть, чем выше курс рубля, тем меньше этих рублей будет поступать в бюджет. Но при формировании курса рубля через ERMU это противоречие снимается полностью.

Постоянный рублёвый эквивалент ERMU равен  75000 руб. При росте мировых цен на 10 БЭТ например в 1,5 раза стоимость ERMU вырастет также в 1,5 раза до 1500$, а курс рубля поднимется также в 1,5 раза до 50 руб/$. При этом бюджет и экспортёры будет получать также в 1,5 раза меньше рублей с каждого доллара экспортной выручки. Но этих долларов будет ровно в 1,5 раза больше!

Значит при формировании курса доллара через ERMU бюджету и экспортёрам будет всё равно, какой курс доллара. Экспортное рублёвое наполнение бюджета будет зависеть только от количества  экспортированных 10 БЭТ. Экспортёры при этом лишаются двойной сверхприбыли – и от повышения мировых цен и от слабого рубля, но первая сверхприбыль им всё равно достанется.

ЦБ РФ избавится от головной боли в виде установки курса рубля к доллару.  И уже не будет при каждом кризисе судорожно вздёргивать ставку рефинансирования до 20 %, вгоняя население в панику, а промышленность в ступор фактическим закрытием возможности кредитования.

Последний довод против сильного рубля – он не выгоден российскому бизнесу для задач импортзамещения. Но и это противоречие снимается таможенным регулированием. А именно: например, если единица импортной продукции завозится в Россию за 100 руб. , а российский производитель готов выпускать её даже за 150 руб., то  таможенная пошлина на её импорт должна быть например 50% с равномерным  понижением до 30%за 5 лет ( по 4% в год).

Российский производитель, даже монополист, будет вынужден пойти на аналогичное снижение за 5 лет до 130 руб. Снижать в данном примере пошлину ниже 30% не надо, так как российский производитель в отличие от зарубежного экспортера оплачивает  внутри России зарплату, электроэнергию и транспорт, обучение персонала и ещё в бюджет – связанные с зарплатой налоги – НДФЛ + Соцстрах , налоги на имущество и на прибыль. (Вилку таможенных пошлин 50% – 30% можно рассчитать более точно, и для каждой группы товаров, учитываю структуру себестоимости, включающую цеховые и общезаводские накладные  расходы. Только вот необходимость в такой точности неочевидна.)

Таким образом, курс рубля, установленный через ERMU, будет всегда  стабильным курсом сильного рубля. Такой курс будет выгоден импортёрам и   внутреннему потребителю из-за  дешёвого импорта, а за счёт этого поможет Центробанку удерживать инфляцию.

Он не будет противоречить интересам бюджета и экспортёров, а импортозамещение при адекватных таможенных пошлинах никак не будет мешать.

Так неужели от установки курс рубля через ERMU всем будет хорошо ?!  Нет, не всем. Валютные спекулянты на Московской бирже лишатся возможности огромных заработков, играя на скачках курса. А эти скачки они сами же всегда и создавали.

ЦБ РФ открывает у себя:        

1. Корр. счёт с условным номером № 1,  на который должны будут возвращаться замороженные на Западе 300 млрд $. На нём ЦБ эмитирует и размещает для проведения международных расчётов 300 млн ЭСВ ERMU по курсу 1 ERMU равен 1000 $

2. Корр. счёт  № 2, на который с к/с №1 будет переводиться такая сумма ЭСВ, которая будет эквивалентна возвращённой доли замороженных на Западе активов. То есть если нам разморозят допустим 50 млрд долларов, то со счёта №1 на счёт № 2, уходит 50 млн ERMU и замораживается там. А если кто-то ещё заморозит нам  допустим 20 млрд долларов, то 20 млн ERMU на счёту № 2 размораживается и уходит на счёт №1 (эти расчёты даны для стоимости корзины 10 БЭТ, т.е. одного ERMU, равной 1000$).

3. Корр. счёта  № 3 ( для Китая), № 4 ( для Индии), № 5 ( для Германии) и т.д. для стран, с которыми у нас товарооборот в 2021 г.  был более 0,1 – 1 млрд  долларов.

Если Россия (в качестве юрлица) покупает в Китае продукцию напр. на 1 млрд долларов, это юрлицо переводит в ЦБ РФ «Х» млрд рублей по курсу рубль/$ ЦБ РФ без комиссии. Затем со счёта № 1 на счёт № 3/001 уходит 1 млн ERMU, если стоимость корзины 10 БЭТ,( составляющих 1ERMU),.как и на начало 2022 г. равна 1000 $ или же 0,769 млн ERMU на конец II квартала 2022 г., когда цены на корзину 10 БЭТ поднялись на 30 % и 0,769 млн ERMU стало равно 1 млрд $. Китай (в качестве юрлица) по своему выбору может перевести их свой ЦБ, чтобы в дальнейшем из Китая оплатить на счёт № 3/001 допустим русский уголь или же оставить их на счёте № 3/001 ЦБ РФ для оплаты ближайших поставок из России. То есть юрлицам из Китая и любой другой страны вовсе не надо дожидаться, когда их страна признает ERMU и войдёт в Фонд стран-эмитентов ERMU. Так как уже можно пользоваться корр. счетами ЦБ РФ № 3/001, 3/002, 3/003 и т.д. ЦБ РФ не свойственно обслуживать счёта юрлиц, поэтому, когда таких счётов будет более 10 — ЦБ передаст их любым системообразующим банкам. Эти банки смогут открывать новые счёта в ERMU для своих российских и иностранных клиентов, а также закупать ERMU за рубли в ЦБ со счёта№1 ЦБ без комиссии, ( а также сдавать их в ЦБ РФ без комиссии) по фиксированному курсу 75000 рублей ERMU и только для международных расчётов своих российских и иностранных клиентов.

ЭСВ (ERMU) существует только в безналичном виде и только для международных расчётов и физическим лицам недоступна.

ЦБ РФ ГАРАНТИРУЕТ приём без комиссии ЭСВ-ERMU в качестве платежа  от юр. лиц Китая и Индии и других стран ,в качестве оплаты по текущему курсу ERMU к доллару за товары поставляемые из РФ.

Центробанку РФ целесообразно предложить ЦБ Китая и Индии также эмитировать ЭСВ (ERMU) в размере 1 % от ВВП по ППС c таким же наполнением и таким же курсом к доллару. Ныне существующая система торговли между нашими странами за рубли, юани и рупии никак не противоречит торговли за ERMU, они только дополняет друг друга.

Структуру курса ERMU к юаню и индийским рупиям эти страны устанавливают  либо аналогично российской , т.е. на основание среднего курса их валют к доллару за 2021 г. , либо как-то ещё самостоятельно.

Транзакции ERMU будут проходить по технологии блок-чейн, и каждая единица ERMU будет «подписана» как русская, китайская или индийская.

Все три страны признают равнозначность ERMU друг друга  и образуют на основание межправительственного соглашения Фонд стран эмитентов ERMU.

Центробанки стран эмитентов  ERMU открывают корр. счета для зачисления ERMUс выполнением трёх Базовых Первоначальных Условий (БПУ) Фонда ERMU:

1) признание первоначального (или текущего со 2-ой половины 2022 г.) курса ERMU к доллару равному 1000$/ERMU на первую половину 2022 г.

2) обязательство принимать ERMUи продавать их своим юр. лицам без комиссии и принимать ERMU от них только для оплаты международных контрактов по поставкам материальных продуктов и промышленных технологий.

3) первичная эмиссия ERMU состоит из трёх частей :

     а) долларовый Эквивалент активов , конфискованных странами АГИЭД,

     б)1% от ВВП по ППС — доступна при отсутствии п.а) ; заморожена при наличии п.а), но до момента первоначальной траты 50% части  п. а)                                                                                                                  

     в) долговые обязательства стран АГИЭД и другие активы , которые страны АГИЭД могут арестовать – заморожена до наступления момента ареста.

После вхождения в международный финансовый оборот 1% от суммы первоначальной эмиссии ERMU страна-эмитент ERMU имеет право провести дополнительную эмиссию на сумму эквивалентную сумме арестованных странами АГИЭД материальных и финансовых  активов резидентов этой страны – эмитента ERMU причём  как юридических, так и физических лиц. По согласованию с ними, поскольку эти средства в виде ERMU резиденты могут потратить только на оплату международных контрактов по поставкам в свою страну материальных продуктов, оборудования и промышленных технологий.

При этом государство становиться собственником от 5 до 25% эмитированных ERMU. Для физлиц – 25 %, поскольку эти арестованные средства (недвижимость, яхты, самолёты, счета в банках) являлись предметами роскоши. Те же 25 % — для юр. лиц работающем в финансовом секторе, а также любом другом, не являющемся реальным сектором экономики. Для юр. лиц, занимающимися поставками в свою страну материальных продуктов, оборудования и промышленных технологий – 5%. Для всех остальных юр. лиц – 15%.

Фонд стран эмитентов ERMU передаёт  право Центробанкам любых стран-неэмитентов открывать у себя корр. счета для зачисления ERMU при выполнении пунктов 1 и 2 БПУ Фонда ERMU.

В этот Фонд единогласным решением стран-эмитентов могут быть приняты другие страны с единогласным признанием размеров их эмиссий ERMU на основание БПУ Фонда ERMU.

Страны АГИЭД не могут быть приняты в Фонд стран эмитентов ERMU. В АГИЭД входят не только страны, но и глобальные корпорации, осуществляющие сейчас блокаду экономики России, т.е. экономическую агрессию против России (например Судоходные линии Maersk, MSE, HAPAG).

Предлагается 2 варианта хождения ERMU в мире :

  1. Хождения ERMU вне стран АГИЭД. При этом транзакции в ERMU по технологии блок-чейн не будут видны странам-АГИЭД и они не смогут препятствовать этим транзакциям и наказывать за них.

2 .  Свободное хождение ERMU во всех странах .Страны АГИЭД до последнего будут сопротивляться хождению у себя ERMU. Для преодоления этого сопротивления России необходимо выдвинуть странам АГИЭД ультиматум на неопределённый срок о продажи им любой российской продукции только за ERMU. А где же им взять ERMU? Ведь их в Фонд стран –эмитентов ERMU не принимают. Для этого им надо будет поставить в Россию  за ERMU необходимые нам товары и промтехнологии.  Либо поставить за ERMU, что-либо в другие страны у которых уже есть ERMU.

Но ультиматум – это очень рискованное действие, поэтому необходимо предусмотреть возможность комфортного отступления. А именно: после того как в результате российской блокады поставок продукции из РФ в страны АГИЭФ цены поднимутся 2 или 3 раза, мы согласимся поставить им за евро и даже за доллары соответственно   50% или 25 % от необходимого им количества – то есть денег получим столько же , а их впроголодь будем держать и ценам не дадим сильно упасть. А за ERMU поставим 100% от их потребностей по ценам с некоторой скидкой. Что будет является развалом АГИЭД их же руками. Эту блокаду поставок  надо вводить на неопределённый срок( может неделя или месяц или квартал или год)с возможностью её снять также на неопределённый срок в момент достаточно сильного поднятия мировых цен. 

ERMU нельзя будет купить или продать за деньги – их можно будет получить либо за поставленные товары по экспортным контрактам лицо получить их от своего ЦБ по фиксированному курсу без комиссии равному среднему курсу нац. валюты к доллару за 2021 год, умноженному на 1000,для оплаты импортных контрактов.

Что будет делать российская компания, поставившая в Китай свою продукцию, и получившая вместо привычных долларов  или юаней некоторую сумму ERMU ?Можно сдать их в ЦБ по фиксированному курсу 75000руб/ед., можно  в течение месяца оплатить импортный контракт из Китая или Индии; держать их более 1 месяца нельзя, чтобы ERMU не превращалась в спекулятивный инструмент. Что будет делать иностранная компания поставившая в Россию свою продукцию, и получившая вместо привычных долларов , евро или юаней некоторую сумму ERMU ? Можно  оплатить импортный контракт из России или другой страны, принимающей ERMU, а можно продать эту сумму ERMU своему государству по начальному пока курсу 1000$/ERMU. А где этому государству взять эти доллары ? И зачем ему ERMU ? Доллары государство возьмёт, например, продав часть американского долга в виде трежерис( казначейских обязательств США), частично выходя из всё более рискованного американского долга с заменой его на понятный и стабильный эквивалент материальных ресурсов в виде ERMU. Доходность 10-летних трежерис составляет  менее 3 % годовых. А  мировые цены на 10 БЭТ, а сними и долларовая стоимость ERMU будут расти гораздо быстрее .

Присоединиться к Фонду ERMU будут стремиться  в первую очередь те страны, против который США и их сателлиты ввели санкции и заморозили, т.е. фактически украли их активы: Иран, Венесуэла и др.

Эти  страны могут присоединиться к Фонду ERMU и провести первоначальную эмиссию в размере замороженных активов.

Постепенно возникнет потребность формировать мировые цены на 10 БЭТ и другие товары не только в долларах, но и в ЭСВ-ERMU. Для чего делим  экспортную таможенную стоимость БЭТ по итогам 2021г. в млрд $ на экспортное количество в кг – получаем таможенную стоимость БЭТ в долларах за кг,  и она будет равна цене в ERMU за тонну (см. 4-ый столбец из таблицы выше)

Если компания из  страны1-неэммитента ERMU поставляет продукцию в страну2-эмитента ERMU, то первая просит свой ЦБ открыть корр. счёт в ERMU, чтобы получить ERMU из страны-2 (либо, как это указано выше  на стр.6- открывает счёт в ERMU  в российском уполномоченном банке). Резон получать ERMU вместо долларов будет заключаться в надбавке к цене. От России как от покупателя эта надбавка может быть 2-5%, а Китай может никакой надбавки и не делать, а потребовать только за одно право ему что-то продать принимать ERMU в качестве валюты оплаты.

В заключении стоит рассмотреть ещё один вопрос – а стоит ли вообще вводить ERMU, а не дождаться возврата замороженных Западом денег, вероятность которого хоть и крайне мала, но всё же не равна нулю?

Если таковой возврат и состоится , то воспользоваться этими 300 млрд $ вместо эмиссии ERMU будет удобнее и как бы правильнее, но только тактически, т.е. в краткосрочной перспективе.

Но при этом Россия остаётся в порочном кругу евро-долларовых расчётов, т.е. проигрывает стратегически – в долгосрочной перспективе.

Эмиссия ERMU ( под залог замороженных или вернувшихся 300 млрд $) и перевод на неё значительной доли международной торговли, особенно со странами АГИЭД – это стратегический выигрыш России.

А так называемая продажа газа Евросоюзу за рубли является всего лишь безопасной формой продажи газа на евро и дальнейшие наши международные транзакции этих евро могут быть заблокированы в любую секунду. Компания разработчика данного проекта ERMU в июле 2022 г. не смогла  проплатить свои контракты на поставку химической продукции из Индии в евро – только за доллары ! В данном примере российско-индийской торговли получается , что евро – это не деньги ! Что ещё раз демонстрирует как умело США используют антироссийские санкции для разрушения экономики Евросоюза.

Планируется ли ERMU в качестве нейтральной  мировой валюты?

ДА!

Планируется ли ,что ERMU станет деньгами, т.е. полноценной валютой?

НЕТ!

ERMU нельзя ни купить, не продать за деньги. Но можно получить от своего ЦБ или сдать ему по фиксированному курсу без комиссии.

ERMU можно оплатить только материальные ресурсы и промтехнологии, а не услуги и только в международной торговле.

ERMU  можно выдать в качестве международного кредита с возвратом только в ERMU.

Искусственное исключение из ERMU некоторых функций денег сделаны для того, чтобы эта валюта могла циркулировать только в реальном секторе и не становиться инструментом для спекуляции.

Физическим лицам ERMU будет недоступна.

Бенефициарами введения ERMU будут:

  1. Россия, за счёт получения эквивалента замороженных Западом средств и другие страны, которым Запад также заморозил средства.
  2. Страны, держащие свои ЗВР и др. активы на Западе и имеющие трежерис США за счёт возможности конвертировать свои активы (в случае их ареста Западом) в ERMU.
  3. Китай, у которого более 1 триллиона $ лежит в американских трежерис. При их аресте или дефолте США Китай может провести эмиссия на эту сумму в ERMU по курсу $/ ERMU на день ареста. А при отсутствие ареста постоянно угрожать Америке самостоятельной заморозкой этого триллиона трежерис и эмиссией 100 млрд ERMU. По Китаю возникает вполне обоснованное возражение : зачем Китаю ещё одна валюта, если свою международную торговлю он всё более успешно начинает переводить в юани? Ну, во-первых, курс ERMU к доллару , а соответственно и к юаню будет в ближайшие годы постоянно расти (растут цены на БЭТ и США постоянно эмитирует ничем не обеспеченные доллары).
    Заменить  доллар на юань в качестве доминирующей валюты мировой торговли вряд ли получится , поскольку этому будет противодействовать весь остальной мир. Все уже устали от диктатуры доллара и менять её на диктатуру другой национальной валюты никто не захочет. Для Китая торговля за юани не противоречит параллельной торговлей за ERMU. Плюсы от торговли за юани для Китая понятны, а дополнительные плюсы от   торговли за ERMU заключаются в ослаблении доллара, а значит и США. Более того – Китай, как никто другой может принудить своих партнёров к торговле за ERMU и тем самым способствовать расширению международной торговли между другими странами новой валютой ,уменьшая зону долларовой торговли и ослабляя тем самым своего главного экономического соперника — США.А баланс между торговлей за юани и за ERMU Китай будет устанавливать исходя из текущей экономической и политической ситуации,  на которые Китай сможет даже и влиять этим самым балансом.
  4. Физические лица и компании, у которых на Западе заморозили активы
  5. Все страны , которые видят для себя позитив в  ослаблении США за счёт перевода части своей международной торговли в независимый от доллара финансовый инструмент.

 

    1. Использование энерго-сырьевой валюты ERMU даст всем участникам рынка международной торговли, в первую очередь, странам, не входящим в АГИЭД, возможность:
      а)уйти от диктатуры доллара,
      б)переформатировать свои валютные резервы в более надёжную форму
      в) получить в своё распоряжение надёжный, предсказуемый, защищённый от инфляции  и экономической агрессии инструмент международных расчётов.
    2. Странам и их компаниям, которым АГИЭД заморозила активы, можно будет одномоментно самостоятельно эмитировать эквивалентную замену этим активам.
    3. Россия получит возможность объективно формировать курс рубля к доллару.
    4. С постепенным вытеснением доллара и евро из международных расчётов будет происходить ослабление АГИЭД с последовательным выходом из неё :
      а) стран Еврозоны
      б) глобальных корпораций, понявших, что мировое господство всё-таки недостижимо
      в) и в конце концов и англо-саксонских стран.
    5. В случае состоявшейся российской эмиссии 300 млнERMU на сумму эквивалентную 300 млрд $ , украденных у России, любые страны обладающие американским долгом при дефолте США по этому долгу или при любой заморозки их активов странами АГИЭД, могут поступить аналогично России —  моментально эмитировать соответствующую сумму в ERMU. Это право должно быть зафиксировано в учредительских документах Фонда стран-эмитентов ERMU.
      То есть мировое обращение ERMU лишает страны АГИЭД возможности шантажировать страны неАГИЭД, их компании и даже их граждан блокировкой активов, поскольку эти страны неАГИЭД смогут сразу же эмитировать ERMU (см. пункт 3а, в, г Базовых Первоначальных Условий (БПУ) Фонда ERMU)
    6. По мере нарастающего выхода стран и международных спекулянтов из американского долга в связи с постепенным  падением  привлекательности доллара, для США наступит момент, когда они уже очень мало кому смогут диктовать свою экономическую волю и содержать 1000 военных баз по всему миру, постепенно превращаясь из грозного главаря АГИЭД просто в страну со своей  валютой. Страны бывшего АГИЭД, потеряв  возможности для экономического диктата, вернутся, наконец-то, в международное право в отношении России. А мировая экономика выйдет из очередного кризиса, вызванного Мировой экономической войной и войдёт в период экономическое предсказуемости, без которой невозможно адекватное экономическое прогнозирование и стратегическое планирование.
    7. При дефолте США никакой глобальной финансовой катастрофы не наступит. Просто все страны эмитируют взамен сгоревших трежерис и счетов в американских банках — то есть честно заработанных денег, их эквивалент в ERMU.

Об авторе

Чижиков Григорий Васильевич, антикризисный управляющий, директор химической компании ООО «Новые технологии»
В 1977 г. Закончил Московскую ветеринарную академию по специальности биохимик.
Перед Олимпиадой-80 работал в Антидопинговой лаборатории ВНИИФК.
Первый коммерческий проект – организация в 1989 г. в Москве производства иммунопероксидазных коньюгатов для диагностики болезней животных.
1996 г. — начальник планово-производственного отдела в команде антикризисного управления на Ремонтно-механическом комбинате концерна Мосхлеб
Экономическое образование — в 1997 г. закончил курсы антикризисных управляющих при Московском экономико-статистическом институте , Институте « Московская высшая банковская школа» и Центре антикризисного управления с присвоением квалификации «Специалист по антикризисному управлению предприятием».
По данной специальности работал в 1997 г. техническим директором завода «Электроугли» в Московской области.
В 1998 г. после дефолта и обвала курса рубля организовал на Нижнемальцевском химическом заводе в Рязанской области производство изовалериановой кислоты (основного сырье для синтеза лекарства Корвалол) , которая до 1998 г. закупалась в Германии на фирме BASF.
С 2003 г. – директор ООО «Новые технологии». Организовал на предприятии «Ивхимпром» в г. Иваново производство ароматизатора Вератровый альдегид для ОАО « Ленпищеароматика»
С 2004 г. занимается поставками химического сырья для российских фармацевтических предприятий из Индии и Германии. В настоящее время кроме данного проекта разрабатывает: проект восстановления Министерства химической промышленности России и программу импортозамещения и экспорта моделирования в химической промышленности, для чего зарегистрировал сайт ermu.ruc его дубликатом вместодоллара.рф

E-mail:

newtech55@mail.ru , info@ermu.ru;

WhatsApp:

+7 916 172 42 38